8 ноября 2012 г.

Первая и вторая пятёрка вопросов: билеты 1-4 и 37-40

Первая и вторая пятёрка вопросов: билеты 1-4 и 37-40
Доброго времени суток! Сегодня мы завершаем разбор первой пятёрки вопросов билетов и начнём вторую пятёрку. Не буду много говорить писать - приступим сразу к делу.

Тридцать седьмой билет

  1. ВУ категории В разрешает Вам управлять автомобилем, количество сидячих мест которого не более 8, а разрешённая максимальная масса не более 3.5 тонн.
  2. Только знак В устанавливается непосредственно перед переездом и обозначает (в данном случае) что данный железнодорожный переезд имеет два или более железнодорожных пути. Остальные знаки являются предупреждающими и устанавливаются за 50-100 метров в населённых пунктах и за 150-300 вне населённых пунктов.
  3. При наличии на перекрёстке кругового движения Вы можете развернуться только проехав по кругу, а ехать так, как показано на рисунке, да ещё и "против шерсти" категорически запрещено
  4. Вы не можете поставить автомобиль на стоянку в данном месте, поскольку стоит знак "стоянка запрещена", который действует до отменяющего знака ("конец всех ограничений") или до ближайшего перекрёстка, однако, пересечение дорог на разных уровнях не является перекрёстком!
  5. Да, раз над реверсивной полосой горит зелёная стрелка, то Вы можете перестроиться на реверсивную полосу.

Тридцать восьмой билет

  1. Изображённый на картинке перекрёсток имеет 2 пересечения проезжих частей (представьте что каждая проезжая часть это линия - сколько точек вы можете поставить в местах пересечения этих линий?)
  2. Верхний знак предупреждает Вас о приближении к железнодорожному переезду со шлагбаумом, а нижний указывает что до переезда 150 метров (1 полоса - 50 метров).
  3. Среди указанных знаков запрещающий знак только один "поворот налево запрещён", однако, Вы должны помнить, что знаки запрещающее движение в каком либо направлении запрещают только то, что на них обозначено, то есть, в данном случае Вам запрещён поворот налево, а разворот не запрещён.
  4. Двигаясь по крайней левой полосе Вы обязаны двигаться так, как указывают знаки "движени по полосам". Для левой полосы Вам предписано двигаться только налево, однако, если Вам разрешён поворот налево и Вы движетесь по левой полосе, то Вам разрешён и разворот, если нет знаков запрещающих именно разворот. Поэтому Вы можете продолжить движение только налево и в обратном направлении.
  5. Жёлтой сплошной линией у края проезжей части или по поребрику обозначаются места, где запрещена остановка. Поэтому, Вы не можете остановиться в данном месте у жёлтой линии.

Тридцать девятый билет

  1. Во время движения, должны быть пристёгнуты все пассажиры и водитель, но только в тех ТС, которые оборудованы ремнями. Если в Вашем автомобиле имеются ремни только на передних сидениях, значит пристёгиваться должны только пассажиры сидящие спереди, а если и на задних сидениях есть ремни безопасности, то и сзади-сидящие пассажиры тоже должны быть пристёгнуты.
  2. Этот знак с чёрным тоннелем предупреждает Вас о приближении к тоннелю, где отсутствует искусственное освещение. (Какие внешние световые приборы у Вас должны быть включены при въезде в такой тоннель?)
  3. В данной ситуации Вы можете поставить свой автомобиль на стоянку только в месте Б, поскольку в месте А Вам запрещена даже остановка (соответствующим знаком), но после перекрёстка знак "остановка запрещена" уже не действует
  4. Только знаки Б и В разрешают выполнить поворот налево. Знак А указывает что Вы на пересечении с дорогой, имеющей одностороннее движение вправо, поэтому поехав налево - Вы будете ехать "против шерсти".
  5. Увеличение длины штриха прерывистой линии информирует Вас о приближении к сплошной.

Сороковой билет

  1. Передавать какие-либо документы Вы можете только сотруднику Полиции. А вот проходить медицинское освидетельствование, ещё и по требованию специализированных служб. Не путайте.
  2. Этот дорожный "пересечение с велосипедной дорожкой" говорит сам за себя и ни к чему Вас не обязывает, кроме как быть внимательным(ой) и крайне осторожным(ой).
  3. Два самых строгих знака - это "кирпич" ("Въезд запрещён") "остановка запрещена". Следовательно, эти знаки нарушать нельзя даже инвалидам, а вот остальные два ("Движение запрещено - Б" и "Стоянка запрещена - Г") - можно.
  4. В месте установки такого знака с этой табличкой Вы можете припарковаться только полностью на тротуаре, однако не забывайте, что использовать тротуар запрещено ЛЮБЫМ ГРУЗОВЫМ ТС, даже если их РММ менее 3.5 тонн. Поэтому припарковаться здесь могут только легковые автомобили и мотоциклы.
  5. Данная разметка, нанесённая на полосе движения, дублирует предписывающий знак "движение налево", поэтому Вы можете продолжить движение только налево, но поскольку Вы находитесь в крайнем левом ряду и знаков запрещающих разворот здесь нет, то Вы, помимо поворота налево, можете выполнить и разворот.
На этом мы завершаем разбор первой пятёрки вопросов и приступаем ко второй пятёрке!

Первый билет

  1. Мигание зелёного сигнала светофора означает: движение разрешено, но вскоре будет включен запрещающий сигнал
  2. Данный знак предупреждает Вас о приближении к опасному повороту, но не перекрёстку, поэтому подавать сигналы поворота не нужно
  3. При одновременном перестроении необходимо пользоваться правилом "помеха справа",  поэтому в данной ситуации должен уступить водитель легкового автомобиля.
  4. Вы можете выполнить разворот только по дальней траектории А, поскольку выполняя разворот по ближней траектории Б - Вы окажетесь на полосе встречного направления.
  5. Максимальная разрешённая скорость движения вне населённого пункта - 90 км\ч, однако над левой полосой установлен знак "минимальная скорость движения", который запрещает двигаться со скоростью меньшей 50 км\ч. Поэтому разрешённый интервал скоростей на левой полосе данной дороги 50-90 км\ч

Второй билет

  1. В данной ситуации Вы можете продолжить движение только налево, поскольку движение в других направлениях Вам запрещено светофором. Однако, поскольку Вы движетесь не в крайнем левом ряду, то продолжить движение в обратном направлении Вам запрещено правилами.
  2. Поднятая вверх и согнутая в локте рука водителя информирует Вас о его намерении повернуть направо. Запомнить это очень легко - представьте что Вы движетесь от плеча к кисте руки. Тогда, если левая рука поднята вверх и согнута в локте - это правый поворот, если правая рука - то левый. Если левая рука вытянута в сторону, то это тот поворот, куда она показывает, то есть левый. Аналогично и с правой рукой. Ещё раз - вытянутая рука - поворот туда, куда рука показывает, если эту же руку согнуть в локте, то это поворот в другую сторону (левая рука - правый поворот, правая - левый)
  3. На обоих рисунках показан ситуация, когда Вы должны уступить дорогу. На левом рисунке Вы должны уступить дорогу ТС, движущемуся по своей полосе без изменения направления движения. Проще говоря - Вам стало нужно перестроиться - Вы и ломайте голову как это сделать, но не мешайте спокойной ехать прямо другим :). На правом рисунке при одновременном перестроении действует правило "помеха справа", поэтому  и тут Вы должны уступить
  4. Вы можете выполнить разворот в указанном месте, поскольку разворот запрещён только непосредственно на самом железнодорожном переезде.
  5. Наезжать на разметку можно только в одном единственном случае - при перестроении.

Третий билет

  1. Водитель с включенным проблесковым маячком синего цвета может продолжить движение в любом направлении, поскольку он имеет право игнорировать предписывающие знаки.
  2. Вы не должны подавать сигнал указателем поворота только тогда, когда он может ввести в заблуждение других участников движения.
  3. Правый поворот Вы должны совершать только из крайнего правого ряда в крайний правый ряд, поэтому правильный вариант А.
  4. Произвести разворот Вы можете только с крайнего левого ряда, поэтому Вам запрещено производить разворот таким образом
  5. За городом Вам запрещено занимать левые ряды при свободных правых.

Четвёртый билет

  1. В данной ситуации двигаться прямо можно только водителю грузового автомобиля
  2. Проезжая перекрёсток, даже в направлении главной дороги, Вы всё равно обязаны включить указатели поворота
  3. В данной ситуации водитель легкового автомобиля обязан уступить дорогу, поскольку грузовой автомобиль движется без изменения направления, а легковой выезжает с полосы разгона
  4. Поскольку трамвайные пути находятся на одном уровне с дорогой и отсутствуют знаки "движение по полосам", то Вы должны выполнять разворот и поворот налево с трамвайных путей.
  5. Если ваше ТС не развивает скорость выше 40км\ч по техническим причинам, то Вам разрешено движение только по крайней правой полосе.