26 августа 2012 г.

Разворот в ограниченном пространстве в 3 приёма

Разворот в ограниченном пространстве в 3 приёма
Доброе утро! В прошлый раз мы закончили разбирать ПДД по шестому пункту плана 100% подготовки к сдачи теоретического экзамена в ГИБДД, а в этом посте, традиционно, я расскажу Вам об ещё одном экзаменационном упражнении на площадке, которое Вам, вероятно, надо будет выполнять на экзамене. Рассматриваемое сегодня упражнение называется разворот в ограниченном пространстве, я расскажу как развернуться в 3 приёма (минимальное количество приёмов) - именно это будет ждать от Вас инспектор на экзамене.

Площадку для выполнения разворота в ограниченном пространстве, также схему движения во время выполнения упражнения, Вы можете видеть на картинке ниже.

Порядок выполнения упражнения

  1. Тронуться, подъехать к стоп-линии "старт" и остановиться перед ней.
  2. Выполняете разворот
  3. Останавливаетесь перед стоп-линией "стоп"

Теперь подробнее

  1. Подъезжаете к стоп-линии. Лучше не доехать, чем переехать.
  2. Начинаете движение вперёд
  3. Когда до конца площадки будет 1-1,5 длин машины, а если позволяет площадка, то можно и больше. Быстро закручиваете руль до упора влево, при этом нажимаете педаль сцепления
  4. С нажатым сцеплением подкатываетесь к левому краю площадки и жмёте тормоз чтобы остановиться
  5. Выкручиваете руль до упора вправо, включаете передачу заднего хода и сдаёте назад как минимум до тех пор, пока фишка, установленная в середине площадки (если есть) не будет на уровне переднего левого колеса, или же максимально сдаёте назад, насколько это возможно, если фишек в центре нет (как на рисунке - разделительная полоса в центре не имеет фишек)
  6. Поворачиваете руль влево, включаете первую передачу и разворачиваетесь. Запомните насколько нужно повернуть руль и где остановиться. Я отметил для себя следующий алгоритм: останавливаюсь чтобы фишка в середине площадки была на уровне переднего левого колеса, тогда при трогании мне достаточно повернуть руль на 3 оборота влево из крайнего правого положения чтобы машина зашла в поворот на безопасном расстоянии от вешек.
  7. За 5-10 градусов до конца разворота начинайте быстро раскручивать руль, чтобы к моменту завершения поворота колёса смотрели прямо, иначе перекрутите и рискуете сбить вешки в центре площадки (выехать на встречку).
  8. Подъезжаем к стоп-линии "стоп" и останавливаемся перед ней.
  9. Включаем нейтральную передачу, ставим автомобиль на ручник.

Возможные ошибки при выполнении упражнения

  • Заехали слишком далеко и не укладываетесь в поворот - сдайте чуть чуть назад и повторите
  • Сбили вешки передним или задним бампером - не стоит сильно жаться к ограждению, достаточно сдать назад до уровня переднего левого колеса.
  • Сбили вешку посередине - не забывайте о том, что задние колёса "режут" угол.
Тренируйтесь, и всё у Вас получиться! Удачи на экзамене и за рулём! В следующем посты мы разберём последний - седьмой пункт плана, по которому очень часто встречаются вопросы в билетах. Задавайте Ваши вопросы в комментариях или на одной из наших страниц в социальных сетях! До скорых встреч, пока!