31 августа 2012 г.

Экзаменационное упражнение: Змейка

Экзаменационное упражнение: Змейка
Доброе утро, уважаемые читатели! В этом посте Мы рассмотрим экзаменационное упражнение Змейка. Это упражнение развивает и выявляет важнейший навык водительского мастерства - чувство габаритов автомобиля, а также тренирует умение "выкручиваться" в сложных дорожных ситуациях. Это упражнение является, на мой взгляд, одним из самых сложных. Схему площадки для выполнения упражнения, а также схему самого упражнения Вы можете посмотреть на рисунке ниже.

Порядок выполнения упражнения

  1. Подъехать к стоп-линии "Старт" и остановиться
  2. Выполнить упражнение
  3. Остановиться перед стоп-линией "Стоп"
  4. Включить нейтральную передачу и поставить автомобиль на ручной тормоз

Ваша задача

Проехать между вешками не задев и не сбив ни одной.

Порядок действий

  1. Подъезжаете и останавливаетесь перед стоп-линией, лучше не доехать, чем переехать
  2. Трогаетесь и двигаетесь прямо. ВНИМАНИЕ! Всё упражнение рекомендуется выполнять двигаясь на холостом ходу, то есть только на одной сцеплении. Если Ваша машина не может двигаться на холостом ходу - тогда старайтесь дать ей минимум газу.
  3. Когда первая вешка будет на уровне ваших плеч - закручиваем руль до упора влево
  4. Раскручиваем руль, чтобы машина ехала прямо и вешка №2 спокойной прошла справа от вашего автомобиля, то есть, когда вторая вешка будет справа от правого переднего крыла вашего автомобиля.
  5. Когда вешка №2 будет примерно на середине правой передней двери (на уровне ваших плеч), быстро закручиваете руль до упора вправо.
  6. Затем, повторяя аналогичные действия заканчиваете упражнение
  7. Останавливаетесь перед линией "Стоп"
  8. Включайте нейтральную передачу и фиксируете автомобиль ручным тормозом

Возможные ошибки

  • Сбили вешку - тренируйтесь и будьте внимательны. Не спешите, не добавляйте газу. Идите медленно, но уверенно. Не забывайте о том, что задние колёса срезают угол при повороте, поэтому не приближайтесь к вешкам вплотную
Тренируйтесь и это упражнение не даст Вам завалить экзамен! Удачи! В ближайшем посте Мы приступим к разбору экзаменационных билетов! Не забывайте про методику - два билета каждый день, без каких либо пропусков! Хотя бы один билет, но Вы должны решать каждый день до самого экзамена! Тогда я гарантирую, что Вы сдадите с первого раза теоретический экзамен в ГАИ.

28 августа 2012 г.

Изучаем ПДД: седьмой пункт плана

Изучаем ПДД: седьмой пункт плана
Здравствуйте, уважаемые читатели! Извиняюсь за пропуск поста вчера, к сожалению, возникло много дел и, вероятно, проблем в связи с началом нового учебного года. Часто катаюсь в универ - писать на этой неделе буду не каждый день. Потом посмотрим. Сегодня Мы заканчиваем изучение последнего пункта плана из методики 100%, после отработки сегодняшнего пункта, Вы должны знать ПДД и на этом Мы с ним покончим. Далее Мы будем разбирать по 2 билета, по 20 вопросов в каждом, ежедневно.

Сегодня я предоставлю Вашему вниманию следующие разделы, которые Вы должны знать, чтобы успешно сдать теоретический экзамен. Это разделы: Основные положения по допуску транспортных средств к эксплуатации и обязанности должностных лиц по обеспечению безопасности дорожного движения и Перечень неисправностей и условий, при которых запрещается эксплуатация транспортных средств. Предлагаю Вам самостоятельно изучить эти разделы, поскольку, как мне кажется, тут всё понятно, да и знать надо всё. А если Вам что-то не понятно, то смело спрашивайте в комментариях! В следующем посте Мы научимся выполнять экзаменационное упражнение змейку.

Кстати, скоро Вы сможете читать ПДД прямо в моём блоге. На этом всё, до скорых встреч!

26 августа 2012 г.

Разворот в ограниченном пространстве в 3 приёма

Разворот в ограниченном пространстве в 3 приёма
Доброе утро! В прошлый раз мы закончили разбирать ПДД по шестому пункту плана 100% подготовки к сдачи теоретического экзамена в ГИБДД, а в этом посте, традиционно, я расскажу Вам об ещё одном экзаменационном упражнении на площадке, которое Вам, вероятно, надо будет выполнять на экзамене. Рассматриваемое сегодня упражнение называется разворот в ограниченном пространстве, я расскажу как развернуться в 3 приёма (минимальное количество приёмов) - именно это будет ждать от Вас инспектор на экзамене.

Площадку для выполнения разворота в ограниченном пространстве, также схему движения во время выполнения упражнения, Вы можете видеть на картинке ниже.

Порядок выполнения упражнения

  1. Тронуться, подъехать к стоп-линии "старт" и остановиться перед ней.
  2. Выполняете разворот
  3. Останавливаетесь перед стоп-линией "стоп"

Теперь подробнее

  1. Подъезжаете к стоп-линии. Лучше не доехать, чем переехать.
  2. Начинаете движение вперёд
  3. Когда до конца площадки будет 1-1,5 длин машины, а если позволяет площадка, то можно и больше. Быстро закручиваете руль до упора влево, при этом нажимаете педаль сцепления
  4. С нажатым сцеплением подкатываетесь к левому краю площадки и жмёте тормоз чтобы остановиться
  5. Выкручиваете руль до упора вправо, включаете передачу заднего хода и сдаёте назад как минимум до тех пор, пока фишка, установленная в середине площадки (если есть) не будет на уровне переднего левого колеса, или же максимально сдаёте назад, насколько это возможно, если фишек в центре нет (как на рисунке - разделительная полоса в центре не имеет фишек)
  6. Поворачиваете руль влево, включаете первую передачу и разворачиваетесь. Запомните насколько нужно повернуть руль и где остановиться. Я отметил для себя следующий алгоритм: останавливаюсь чтобы фишка в середине площадки была на уровне переднего левого колеса, тогда при трогании мне достаточно повернуть руль на 3 оборота влево из крайнего правого положения чтобы машина зашла в поворот на безопасном расстоянии от вешек.
  7. За 5-10 градусов до конца разворота начинайте быстро раскручивать руль, чтобы к моменту завершения поворота колёса смотрели прямо, иначе перекрутите и рискуете сбить вешки в центре площадки (выехать на встречку).
  8. Подъезжаем к стоп-линии "стоп" и останавливаемся перед ней.
  9. Включаем нейтральную передачу, ставим автомобиль на ручник.

Возможные ошибки при выполнении упражнения

  • Заехали слишком далеко и не укладываетесь в поворот - сдайте чуть чуть назад и повторите
  • Сбили вешки передним или задним бампером - не стоит сильно жаться к ограждению, достаточно сдать назад до уровня переднего левого колеса.
  • Сбили вешку посередине - не забывайте о том, что задние колёса "режут" угол.
Тренируйтесь, и всё у Вас получиться! Удачи на экзамене и за рулём! В следующем посты мы разберём последний - седьмой пункт плана, по которому очень часто встречаются вопросы в билетах. Задавайте Ваши вопросы в комментариях или на одной из наших страниц в социальных сетях! До скорых встреч, пока!

25 августа 2012 г.

Шестой шаг подготовки к экзамену

Шестой шаг подготовки к экзамену
Приветствую! Сегодня Мы разберём с Вами шестой пункт плана изучения ПДД. Мы затронем следующие разделы: Учебная езда; Перевозка людей; Перевозка грузов; Дополнительные требования к движению велосипедов, мопедов, гужевых повозок, а также прогону животных. Вперёд!

21. Учебная езда

Тут ничего сложного, прочитайте и запомните, в билетах есть вопросик на эту тему. Обучение вождению запрещено на автомагистралях.

22. Перевозка людей

Начиная с пункта 22.6 и до конца раздела внимательно прочитайте. Людей нельзя перевозить в прицепе-даче - будет вопрос такой. Пункты до 22.6 Вас не касаются, это для категорий C, D, E.

23. Перевозка грузов

23.1 - логично! Читаем и запоминаем весь раздел. Если Ваш груз выступает спереди или сзади автомобиля более чем на 1 м, а по бокам более чем на 0.4 м, то Вы обязаны обозначить его края знаком "крупногабаритный груз". Кроме того, максимальная ширина перевозимого груза не должна быть более 2.55 м, и груз не должен закрыть фары, номера и т.д.

24. Дополнительные требования к движению велосипедов, мопедов, гужевых повозок, а также прогону животных

Прочитайте внимательно и запомните. Кратко: велосипедисты, мопедисты и т.д. - тоже участник и движения и должны соблюдать ПДД, а также, двигаться только по правой стороне. Гужевая повозка - тоже человек и ей надо уступать там, где этого требуют правила - она такой же полноправный участник дорожного движения.

Вот и всё на сегодня! Как видите, чем дальше, тем проще! Завтра я рассмотрю следующее экзаменационное упражнение на площадке - разворот в ограниченном пространстве в три приёма. Задавайте Ваши вопросы мне, до скорых встреч!
welcome

24 августа 2012 г.

Параллельная парковка в 2 этапа

Параллельная парковка в 2 этапа
Доброго времени суток! Сегодня, как я и обещал, я расскажу Вам об ещё одном способе параллельной парковки, который, в отличие от параллельной парковки задним ходом, позволяет припарковаться не в три, а в два этапа. Логично догадаться, что общий принцип парковки такой же, результат тот же, поэтому если мы сокращаем количество действий на единицу, то значит какие-то два действия мы должны либо объединить в одно, либо изменить свою позицию, чтобы избежать лишних манёвров.

Всё очень просто, мы исключаем движение задним ходом параллельно установленной впереди машины. Рассмотрим алгоритм действий, подробно остановившись на каждом шаге:
Траектория движения и схема площадки

  1. Трогаетесь и заезжаете слегка носом машины в карман.
  2. Примерно в середине кармана быстро закручиваете руль до упора - правый бок машины, должен пройти как можно ближе к стойке №4.
  3. Смотрите в левое зеркало заднего вида и продолжаете двигаться, пока левый бок автомобиля не будет направлен на вешку №2. Увидели вешку - останавливаетесь. Смотрите не наедите на вешку №8
  4. Раскручиваем руль, чтобы колёса была направлены прямо, включаем заднюю передачу и сдаём назад. При этом, всё внимание на правый угол капота.
  5. Когда видите, что расстояние между вешкой №4 достаточно, чтобы капот прошёл, даже чуть раньше, быстро закручиваем руль до упора влево. 
  6. Остановите машину параллельно тротуару.
  7. Включите нейтральную передачу, поставьте автомобиль на ручник.
На самом деле данный манёвр очень простой, я сделал его с первого раза. Лично я, не стал бы так парковаться на экзамене, но для общего развития и для парковки в городе - сойдёт.

Если у Вас есть вопросы - задавайте их в комментариях. В следующем посте Мы снова вернёмся к изучению ПДД и затронем шестой пункт плана. Удачи в обучении и на дорогах, до скорых встреч!

23 августа 2012 г.

Изучаем ПДД: пятый шаг

Изучаем ПДД: пятый шаг
Добрый день! Как Ваши дела, как проходит обучение? Надеюсь, что всё хорошо и никаких проблем у Вас не возникает. Ну что-же, сегодня Мы приступим к изучению пятого пункта плана методики 100% подготовки к теоретическому экзамену в ГИБДД. Сегодня Мы разберём следующие разделы правил: Движение по автомагистралям; Движение в жилых зонах; Приоритет маршрутных транспортных средств; Пользование внешними световыми приборами и звуковыми сигналами; Буксировка механических транспортных средств. Поехали!

16. Движение по автомагистралям

Довольно маленький и простенький раздел - запомните одно - автомагистраль - это скоростная дорога, поэтому на ней запрещена учебная езда, движение пешеходов и любых транспортных средств, чья скорость мене 40 км\ч, а также любые опасные манёвры: остановка, стоянка, разворот и движение задним ходом. Остановка и стоянка разрешены лишь на специально отведённых площадках, обычно они изображаются знаком "Кемпинг". Вынужденная остановка разрешена у края проезжей части справа - за линией, обозначающей край проезжей части. Однако, по этому пункту есть вопросы в билетах, поэтому учите его полностью.

17. Движение в жилых зонах

В нашей стране жилых зон нет, у нас дворовые территории, но это одно и то же, относительно правил дорожного движения - см. пункт 17.4. Тут всё предельно просто, читайте, учите. Запомните одно - в жилой зоне пешеходы имеют преимущество, поэтому Вы должны им уступать, и не надо злиться и сигналить, если кто-либо идёт посреди дороги.

18. Приоритет маршрутных транспортных средств

Рельсовый транспорт имеет преимущество перед безрельсовыми ТС, за исключением трёх случаев:
  1. Вы движетесь по главной, а трамвай по второстепенной
  2. Вы движетесь на основной сигнал светофора, а трамвай на не основной (на стрелку одновременно с жёлтым или красным сигналом светофора)
  3. Трамвай выезжает из депо
Вам запрещается двигаться по полосам для маршрутных транспортных средств, однако, если они отделены от основного потока прерывистой линией разметки, то Вы должны использовать эту полосу как полосу разгона или полосу торможения при соответствующих поворотах, а также можете останавливаться на этой полосе для посадки или высадки пассажиров, если Ваше ТС не создаст помех для движения маршрутных ТС. Кроме того, в городе Вы обязаны уступать маршрутным ТС, начинающим движение от обозначенных мест остановки, даже если маршрутное ТС выезжает в левый ряд. Это правило многие забывают. 

19. Пользование внешними световыми приборами и звуковыми сигналами

Читайте, разбирайтесь и учите наизусть - каждый пункт есть в билетах. Я лишь попробую Вам немного помочь, чтобы Вам было легче потом найти правильный ответ в билете и сообразить.
Запомните: фары - спереди, фонари - сзади. Противотуманные фары\фонари - белые яркие фары, расположены очень низко, чтобы в туман светить под ним и другие ТС могли Вас заметить. Днём, в условиях нормальной видимости (более 300 метров) Вы можете обозначать своё ТС во время движения фарами ближнего света, либо противотуманными, либо дневными ходовыми огнями. Фары должны гореть всегда, даже днём, но только в движении. Если Вы остановились - включите габаритные огни. Габаритные огни запрещено использовать при движении. Ночью должно быть включено как можно больше света, но этот свет не должен ослеплять других водителей. Поэтому задние противотуманные фонари можно использовать только в условиях недостаточной видимости. Вроде бы всё на этом, если что не понятно - пишите в комментариях.
Да и по звуковым сигналам: сигнал Вы можете использовать только в двух случаях:
  1. Для предотвращения ДТП (в любом месте, даже если знаки и правила запрещают это)
  2. Для предупреждения других водителей о намерении произвести обгон (только за городом и только вне зоны действия знака, запрещающего использование звукового сигнала)

20. Буксировка механических транспортных средств

Здесь ничего сложного - изучайте самостоятельно, но в случае если что непонятно - задавайте Ваши вопросы в комментариях. Запомните лишь одно, перевозить людей в салоне буксируемого ТС можно только при буксировке методом частичной погрузки - как в американских фильмах, когда машину цепляют подъёмником, поднимают над землёй передние колёса, закрепляют её в таком положении и везут.

На этом Мы заканчиваем очередной пункт изучения ПДД. Если у Вас есть вопросы - задавайте их мне. В следующем посте я расскажу Вам о ещё одном способе постановки машины на параллельную парковку, но это лишь для общего развития, лично я, воспользовался бы на экзамене тем способом, который я уже описал. До скорых встреч!

22 августа 2012 г.

Упражнения: параллельная парковка задним ходом

Упражнения: параллельная парковка задним ходом
Приветствую! Сегодня я расскажу Вам об упражнении "параллельная парковка задним ходом". Это одно из упражнений, которое сдают на экзамене на автодроме в ГИБДД. Это упражнение будут сдавать не все - в зависимости от комплекса упражнений, который Вам выпадет. Кроме того, это крайне необходимое упражнение и навык, в современных условиях,даже в небольших городах сейчас есть проблемы с парковкой - Вы просто обязаны уметь втиснуться между двумя машинами, установленными параллельно тротуару - отсюда и название упражнения "Параллельная парковка задним ходом".

Вы можете видеть площадку для выполнения данного упражнений на картинке ниже. Вам нужно заехать в карман, изображающий место между двумя машинами припаркованных у тротуара.

Порядок выполнения упражнения

  1. Тронуться, подъехать к стоп-линии, остановиться не пересекая её (лучше не доехать, чем переехать)
  2. Тронуться подъехать к концу отведённой площадки так, чтобы правое зеркало было как можно ближе к правой "машине", зад которой - это стойка номер 1 (см. рисунок справа), остановиться
  3. Включаем заднюю передачу и медленно трогаемся на сцеплении, придерживая его. 
  4. Смотрим назад через правую заднюю дверь, когда в ней увидите конец передней машины (стойка номер 1) быстро закручиваете руль вправо до упора.
  5. Теперь смотрим в левое зеркало и ищем там дальний угол сзади-стоящей машины. (стойка номер 2), когда левый бок вашего автомобиля будет направлен на стойку №2 - поворачиваете руль на 2 оборота вправо, то есть устанавливаете колёса Вашего автомобиля в положение "прямо".
  6. Смотрите на капот автомобиля и стойку №1, когда видите что капот проходит - быстро закручиваете руль до упора влево и заезжаете в карман. Есть второй способ заезда - опускаете левое зеркало и смотрите на заднее левое колесо - как только оно пересечёт линию - закручиваете руль до упора влево.
  7. Заезжая в карман смотрите на стойку №1, когда машина будет установлена параллельно боковым линиям - остановитесь. Включите нейтральную передачу и поставьте автомобиль на ручной тормоз. Ставить колёса в положение "прямо" не нужно, даже если этого требует Ваш инструктор, на экзамене оставьте колёса так, как они оказались после парковки.

Возможные ошибки при выполнении упражнения

  • Сбили стойку 1, 3 или 4.
  • Машина не поместилась полностью в карман - левое (реже правое) зеркало выступает за боковую линию. Научитесь чувствовать поведение автомобиля, если чувствуете, что не заедите, лучше включите первую передачу, отъедите и повторите заезд ещё раз. За повторное включение задней передачи Вы получите 3 штрафных балла, но в отсутствии других нарушений и удачной парковке - Вы получите зачёт по данному упражнению, в противовес сбитой стойки или неправильно припаркованной машине.
  •  "Перекрутили" - как результат, зад машины "вывалился" за линию. Научитесь останавливать машину, когда она строго параллельна линии.
Вот и всё, тренируйтесь и развивайте чувство габаритов машины, тогда Вы сможете парковаться без проблем. Список штрафов и их стоимость смотрите в записи о порядке проведения экзаменов. Удачного Вам вождения, задавайте свои вопросы в комментариях к этой записи или на любой из наших страничек в соц. сетях. До скорых встреч!

В следующий раз Мы приступим к 5-му шагу изучения ПДД.

21 августа 2012 г.

Четвёртый шаг в изучении ПДД

Четвёртый шаг в изучении ПДД
Доброго времени суток, уважаемые посетители! Сегодня Мы приступаем к изучению следующих пунктов плана изучения ПДД: Остановка и стоянка; Проезд перекрёстков; Пешеходные переходы и места остановок маршрутных транспортных средств; Движение через железнодорожные пути. Нам предстоит разобраться наиболее важные разделы правил, такие как, проезд перекрёстков и жд переездов. Без этого Ваши действия на дороге будут аварийно опасны. Поехали!

12. Остановка и стоянка

Стоянка разрешена только на правой стороне дороги  и только на обочине, в населённых пунктах - разрешается ставить автомобиль по обеим сторонам дороги на проезжей части, но при условии отсутствия на дороге трамвайных путей. Обратите на последний маленький абзац  пункта 12.2. Пункт 12.8 - Вы обязаны обеспечить своему автомобилю неподвижное состояние и закрыть все двери (сделать всё возможное, чтобы в машину никто не залез). Иногда это создаёт проблемы (ночью Ваш автомобиль покатился и повредил другой), а иногда даже грозит тюрьмой (Вы не закрыли двери или не включили сигнализацию, в результате Ваш автомобиль ночью "взяли покататься", "натворили дел" и бросили - отвечать за это будете Вы, ведь автомобиль Ваш).

13. Проезд перекрёстков

При поворотах Вы обязаны уступать дорогу всем пешеходам, а также велосипедистам, которые могут двигаться по проезжей части. 12.2 - если за перекрёстком затор, то Вы можете въехать на него только для поворота или разворота, иначе Вы заблокируете движение в поперечном направлении.13.3 - особо внимательно прочитайте. Напомню, или впервые скажу, что работающий светофор (кроме мигающего жёлтого) отменяет действие знаков  приоритета, а стоящий на перекрёстке регулировщик отменяет действие работающего светофора, однако, ни один из этих 3 пунктов не отменяет установленного на перекрёстке режима движения, то есть, если регулировщик разрешает Вам движение во все направления (с сигналами регулировщика Мы познакомимся позже), то это не значит, что Вы имеете право повернуть направо и крайнего левого ряда.

Регулируемые перекрёстки

При повороте налево, Вы должны уступить всем встречным, которые едут прямо (без изменения направления) и тем, кто поворачивает направо (туда же, куда собираетесь повернуть и Вы). Если Вам горит зелёная стрелка одновременно с жёлтым или красным сигналом светофора, то у Вас НЕ ОСНОВНОЙ сигнал светофора, следовательно Вы уступаете всем, если поедете по стрелке. 13.7 - всё ясно и понятно. 13.8 - если Вам включился зелёный не надо давить педаль в пол и лететь не глядя - Вы обязаны пропустить пешеходов, которые не успели перейти, и другие автомобили, которые ещё не успели завершить начатый манёвр. Сигналить не надо! Вы ОБЯЗАНЫ их пропускать. Да и к тому же, в городе сигналы запрещены, Вы можете сигналить только для предотвращения ДТП. (забегаю вперёд).

Нерегулируемые

13.9 - Вы обязаны уступать дорогу всем ТС, которые движутся по главной, если Вы находитесь на второстепенной, а также Вы должны пропускать рельсовые ТС, даже если Вы находитесь с ними в равных условиях. На перекрёстке, где организованно круговое движение, Вы не имеете преимущества двигаясь по кольцу! Это миф! Вы обязаны пропускать тех, кто въезжает на кольцо, за исключением случая, когда при въезде на кольцо висит знак "Уступи дорогу". То есть, кольцо - обычный перекрёсток. Если есть знак "Уступи дорогу" при въезде, значит тот кто на кольце - имеет преимущество, а если знака нет, то тот кто на кольце - пропускает как помеху справа тех, кто на кольцо въезжает. Будьте внимательны - это один из примеров водительской памяти - Вы должны видеть все знаки и помнить в зоне действия каких Вы движетесь, когда они закончат своё действие и какие уже закончили своё действие.

13.10 - обратите внимание. 13.13 - водительская мудрость - если Вы не можете определить на главной Вы или нет - остановитесь, уступите и езжайте последним.

14. Пешеходные переходы и места остановок маршрутных транспортных средств

14.1 - Вы обязаны сбавить скорость и пропустить пешеходов, даже если на переходе нет светофора, но люди стоят и ждут, а тем более тех, кто уже вступил на проезжую часть (хотя-бы одной ногой на зебре), и тем более тех, кто уже переходит. Не будьте мудаками за рулём, извините за выражение. 14.2 - самая распространённая причина ежегодной гибели десятков тысяч пешеходов в России! Если кто-то сбавляет скорость, а впереди переход - не надо его обгонять или продолжать ехать - тоже сбавьте! Даже если опаздываете куда-либо - это Ваши проблемы, что Вы опаздываете, а не чьи-либо ещё, а правила нарушать не надо! 14.3 - подобный пункт был в предыдущем разделе, если Вам загорелся зелёный Вы обязаны подождать, пока пешеходы пройдут через дорогу, не надо сигналить и нервничать. 14.6 и 14.7 -   особое внимание. В больших городах очень много трамваев ходит по середине проезжей части, так вот Вы должны пропускать пассажиров к трамваю. Увидели что он сбавляет скорость, а впереди остановка - тормозите! 

Извиняюсь, за резкость и эмоциональность при разборе этого раздела правил, но количество мудаков за рулём, которые забыли про этот раздел доходит до 95%. И не сильно отличается процентная доля людей, погибших на пешеходных переходах, по отношению к общему числу погибших на дорогах.

15. Движение через железнодорожные пути

ЖД пути - зона наиболее повышенной опасности. Этот раздел Вы должны знать наизусть и неуклонно выполнять. За его нарушения установлены одни из самых крупных штрафов.

15.2 - если закрыт шлагбаум, но светофор показывает что поезда нет - ехать запрещено! Если хоть один из множества запрещающих элементов запрещает Вам движение - значит ехать нельзя! Кроме шлагбаума и светофора, движение может запретить дежурный по переезду - тогда он выходит на переезд и встаёт спиной или лицом к Вам с вытянутыми в сторону руками  - ехать нельзя! 15.3 - учим наизусть. 15.4 - тоже наизусть - каждый пункт есть в билетах. Да и инспекторы ГАИ очень любят дежурить в кустах у переездов, что я считаю правильным. 15.5 - особое внимание! Если машина заглохла на переезде - первым делом высадите людей! Убрать машину с переезда, можно включив первую передачу и толкая её стартером (включается при повороте ключа зажигания - он заводит двигатель). Проще говоря, весь этот пункт надо знать наизусть. И помните, что при проезде через железнодорожный переезд НИКОГДА не переключайте передачу, только до или после переезда, так как из-за этого машина может заглохнуть.

На этом на сегодня всё! Мы разобрали самые важные пункты правил, через день продолжим изучение ПДД, а пока учите четвёртый пункт, повторяйте его и читайте завтра о следующем упражнении на автодроме - параллельная парковка задним ходом. До скорых встреч, пока!

20 августа 2012 г.

Экзаменационное упражнение: эстакада

Экзаменационное упражнение: эстакада
Добрый день! Сегодня Мы познакомимся с обязательным для всех упражнением - с эстакадой. Ваша задача - тронуться на подъёме без отката назад. Подробнее: эстакада представляет собой наклонную площадку с двумя стоп-линиями, где Вам предстоит остановиться на подъёме, затем тронуться без отката (допускается откат 20-40 см) и остановиться у стоп-линии в конце упражнения. Длина наклонной части равна, приблизительно, длине автомобиля плюс 2 метра. Когда Вы остановитесь на подъёме, сзади вашего автомобиля, на расстоянии около 30 см будет установлена вешка, которую Вы не должны коснуться при трогании. Заезжать за стоп-линии естественно нельзя.

Порядок выполнения упражнения

  1. Тронуться, подъехать к линии "стоп" на подъёме и остановиться.
  2. Включить нейтральную передачу, ручной тормоз и убрать ноги с педалей.
  3. По команде инспектора тронуться с места без отката (с наименьшим)
  4. Остановиться у стоп-линии после съезда с эстакады
Рассмотрим эти пункты подробнее:
  1. Аккуратно трогаетесь и движетесь по наклонной плоскости до стоп-лини. Запомните, до всех стоп-линий на экзамене лучше не доехать, чем переехать их. Остановились у стоп-линии, держите нажатыми педали тормоза и сцепления, включайте нейтральную передачу и фиксируете машину ручным тормозом. После чего отпускаете педаль сцепления и медленно отпускаете педаль тормоза, при этом следя за машиной, если машина начинает потихоньку съезжать, снова прижимаете педаль тормоза, потуже затягиваете ручник и снова начинаете медленно её отпускать.
  2. По команде инспектора нажимаем педаль сцепления, включаем первую передачу, не отпускаем педаль сцепления, нажимаем педаль тормоза, отпускаем ручной тормоз. Педаль тормоза необходимо нажать до упора, чтобы машина не поехала при трогании. Затем начинаем медленно отпускать педаль сцепления, при этом держа нажатой педаль тормоза и слушаем машину. Когда машина начнёт дрожать (передний привод), Вы также можете услышать изменение звука работы двигателя, отпускаете плавно педаль тормоза и машина начинает медленно катиться вверх по наклону. Здесь главное не передержать тормоз, ибо если продолжать отпускать сцепление то вместо усиления дрожи, машина заглохнет. Можно чуть чуть добавить газу, на всякий случай. 
  3. Когда заедите на эстакаду, отпускайте все педали и катитесь на холостых оборотах. На спуске нажмите сцепление и докатившись до стоп-линии остановитесь перед ней. Не забудьте включить нейтральную передачу и ручкой тормоз после остановки.

Возможные ошибки

  • Допустили откат автомобиля или сбили стойку - здесь помогут только тренировки.
  • Пересекли линию "стоп" - жёстче работайте педалью тормоза
  • При откате резко нажмите педаль стоп, дабы не сбить вешку, но лучше отката не допускать.
Потренируйтесь хорошенько на автодроме и следуйте инструкции, тогда эстакада не составит Вам больших трудностей на экзамене. До скорых встреч! Пишите Ваше предложения, пожелания и задавайте свои вопросы в комментариях к этому посту или на любой из страниц нашего блога в социальных сетах. В следующий раз, Мы приступим к изучению четвёртого шага к 100% сдачи теоретического экзамена в ГИБДД

19 августа 2012 г.

Изучаем ПДД: третий шаг

Изучаем ПДД: третий шаг
Приветствую! Я тут почитал свои прошлые посты и поймал себя на одной мысли - я обращаю Ваше внимание не только на важные пункты, но и на те, что не знают водители, хотя обещал обращать Ваше внимание лишь на те, с которыми бывают трудности на экзамене. Так вот, знать Вы должные все правила и неуклонно их выполнять, но теперь я буду затрагивать лишь те пункты меню, с которыми бывают трудности у кандидатов в водители, а не у водителей. Поэтому, теперь количество информации будет слегка поменьше, но знать Вам надо всё!
Приступаем к третьему пункту плана изучения ПДД. Сегодня мы затрагиваем следующие разделы: Начало движения, маневрирование; Расположение транспортных средств на проезжей части; Скорость движения; Обгон, опережение, встречный разъезд.

8. Начало движения, маневрирование.

Пункт 8.1 про подачу сигнала о повороте рукой. Также, пункт 8.2 - обратите внимание на моменты и время, когда нужно начинать подачу сигнала и когда можно завершать её. Пункт 8.3 многие забывают или путают с перекрёстками. Пункт 8.5, особенно второй абзац. 8.11 и 8.12 - заучите наизусть.

9. Расположение транспортных средств на проезжей части

В случае отсутствия разметки на дороге, количество полос определяется самим водителем, с учётом ширины проезжей части, габаритов ТС и необходимых боковых интервалов. То есть, делите дорогу пополам - половина для встречки, другая ваша. Теперь, оцениваете, если на вашей половине машины могут уместиться в 2 ряда, значит на этой дороге 2 полосы для движения в Вашем направлении. Пункт 9.3 - средняя полоса - общая, и поэтому её можно использовать только для обгона, поворота налево и, естественно, для разворота. Пункт 9.4 - зазубрите, поскольку практически каждая фраза - это отдельный вопрос на экзамене. Пункт 9.6 - если есть знак "движение по полосам", то Вам запрещается использовать трамвайные пути, поскольку знак требует двигаться строго по полосам. Если знака нет, то для поворота налево и разворота - Вы должны использовать трамвайные пути попутного направления (выезд на встречку запрещён - права отберут :)), но только в том случае, если они на одном уровне с проезжей частью. Ну конечно, если рельсы на бортике, то лезть туда не надо :) Обратите внимание на пункт 9.9

10. Скорость движения

Почитайте весь раздел и обратите внимание на пункт 10.5 - банальная вежливость на дорогах, но я приведу лишь обобщённую информацию.
В нашей стране установлены следующие скоростные режимы.
В городе (табличка на белом фоне) максимально разрешённая скорость движения - 60, за городом 90, на автомагистралях - 110. Если Вы едите с прицепом (ваша категория В позволяет  Вам использовать прицеп с грузом суммарной массой не более 750 кг), то Ваша максимальная скорость на 20 км ниже установленной, то есть, в городе - 40, за городом 70, на автомагистралях - 90. Если Вы буксируете ТС, то Вы должны ехать не более 50км\ч.

11.  Обгон, опережение, встречный разъезд

Пункт 11.1 - в жизни не забываем про мёртвую зону. Остальные пункты без комментариев, кроме одного - Вам запрещён обгон, если кто-то спереди или сзади Вас уже включил указатели поворота (намеревается начать манёвр обгона) или начал обгон. Жизненный совет - если ТС, движущиеся впереди Вас пошло на обгон - не занимайте его место, вдруг ему придётся экстренно вернуться на свою полосу - тогда он въедет в Вас. Поэтому не спешите занимать его место, пока он не завершил обгон. Пункт 11.7 касается объезда препятствия - например одна из полос завалена камнями. Тот, на чьей полосе препятствие - должен пропустить тех, на чью полосу он хочет вылезти для объезда (логика проста - тебя приспичило совершать манёвр - ты и думай, уступай). Однако, если встречная полоса завалена, Вы едете на спуск, а встречная машина в горку, то Вы обязаны её пропустить - ведь Вам на спуск легче трогаться, чем потом встречному на подъём.

Вот Мы и разобрали следующий пункт плана. Учите ПДД, не ленитесь и не забудьте завтра повторить этот пункт ещё раз. Завтра я познакомлю Вас с первым упражнением на автодроме, которое Вам предстоит выполнить на экзамене, в не зависимости ни от чего - эстакада, то есть трогание с места без отката на подъёме. На этом всё, задавайте Ваши вопросы в комментариях к этому посту или на любой из наших страничек в социальных сетях, пишите их на почту, пока!

18 августа 2012 г.

Об экзаменах в ГИБДД

Об экзаменах в ГИБДД
Приветствую, уважаемые посетители! Представляю Вашему вниманию небольшую презентацию, рассказывающую о порядке проведения квалификационного экзамена в ГИБДД для кандидата в водители, немного о возможных подводных камнях и немного рекомендаций. Кроме того, после презентации (ниже в этом посте) Вы сможете ознакомиться со штрафными баллами, которые Вы можете, но должны научиться не получать, на практическом экзамене.




Штрафные баллы за выполнение упражнений на площадке

Напоминаю, что для сдачи экзамена Вам необходимо набрать не более 4-х штрафных баллов за каждое упражнение. Рекомендую ознакомиться с этими критериями ещё раз перед экзаменом, чтобы не допустить опасных 5-ти бальных ошибок (Вас сразу просят выйти из машины)

1. Разворот в ограниченном пространстве

  • Сбил элементы разметочного оборудования или пересёк линию горизонтальной разметки площадки - 5 баллов
  • Пересёк линию "Стоп" (по проекции переднего габарита ТС - бампера) - 5 баллов
  • Не смогу развернуться при одноразовом включении передачи заднего хода - 3 балла
  • Не включил нейтральную передачу после остановки при работающем двигателе - 3 балла
  • Не включил стояночный тормоз (ручник) после остановки в зоне стоянки - 3 балла
  • При выполнении упражнения заглох двигатель - 1 балл

2. Эстакада

  • Сбил элементы разметочного оборудования или пересёк линию горизонтальной разметки площадки - 5 баллов
  • Не зафиксировал ТС в неподвижном состоянии на наклонном участке - 5 баллов
  • Допустил откат при трогании на наклонном участке более чем на 0.3 метра - 5 баллов
  • Пересёк линию "Стоп" по проекции переднего габарита ТС - 5 баллов
  • При выполнении упражнения заглох двигатель - 3 балла
  • Пересёк линию "Стоп-I" при остановке на наклонном участке - 3 балла
  • Не включил нейтральную передачу после остановки при работающем двигателе - 3 балла
  • Не включил стояночный тормоз после остановки перед линией "Стоп" - 3 балла

3. Змейка

  • Сбил элементы разметочного оборудования или пересёк линию горизонтальной разметки площадки - 5 баллов
  • Пересёк линию "Стоп" по проекции переднего габарита ТС - 5 баллов
  • Не включил нейтральную передачу после остановки при работающем двигателе - 3 балла
  • Не включил стояночный тормоз после остановки перед линией "Стоп" - 3 балла
  • При выполнении упражнения заглох двигатель - 1 балл

4. Въезд в гараж задним ходом

  • Сбил элементы разметочного оборудования или пересёк линию горизонтальной разметки площадки - 5 баллов
  • Пересёк линию "Стоп" по проекции переднего габарита ТС - 5 баллов
  • Не смогу развернуться при одноразовом включении передачи заднего хода - 3 балла
  • Не включил нейтральную передачу после остановки при работающем двигателе - 3 балла
  • Не включил стояночный тормоз после остановки перед линией "Стоп" - 3 балла

5. Параллельная парковка задним ходом

  • Сбил элементы разметочного оборудования или пересёк линию горизонтальной разметки площадки - 5 баллов
  • Не пересёк прерывистую линию (по проекции бокового габарита ТС - левый край зеркала заднего вида)
  • Не смог въехать в зону парковки при одноразовом включении передачи заднего хода - 3 балла
  • Не включил нейтральную передачу после остановки при работающем двигателе - 3 балла
  • Не включил стояночный тормоз после остановки перед линией "Стоп" - 3 балла
  • При выполнении упражнения заглох двигатель - 1 балл

Штрафные баллы за город

Типичные ошибкиПункты ПДДШкала штрафных баллов за ошибки
А. Грубые
1.1. Не предоставил преимущество в движении водителям ТС, имеющим такое право (создал помеху)3.2, 8.1, 8.3-8.5, 8.8, 8.9, 11.7, 13.4-13.6, 3.8, 13.9, 13.11, 13.12, 15.1, 18.1, 18.35
1.2. Не предоставил преимущество в движении пешеходам и (или) велосипедистам, имеющим такое право8.3, 13.1, 14.1-14.3, 14.5, 14.65
1.3. Выехал на полосу встречного движения или на трамвайные пути встречного направления8.6, 9.2, 9.3, 9.6, 9.85
1.4. Проехал на запрещающий сигнал светофора или регулировщика6.2-6.5, 6.7, 6.9, 6.105
1.5. Не выполнил требования знаков приоритета, запрещающих и предписывающих знаковПриложение 15
1.6. Пересек стоп-линию (разметка 1.12) при наличии знака 2.5 или при запрещающем сигнале светофора (регулировщика)6.13, Приложение 25
1.7. Нарушил правила обгона11.1-11.55
1.8. Нарушил правила разворота8.8, 8.115
1.9. Перед поворотом направо, налево или разворотом не занял соответствующее положение на проезжей части с учетом п.8.78.55
1.10. Нарушил правила движения задним ходом8.125
1.11 Нарушил правила проезда железнодорожных переездов15.1-15.4, 12.45
1.12. Не принял возможных мер к снижению скорости, вплоть до полной остановки, при возникновении опасности для движения10.15
1.13. Действие или бездействие кандидата в водители, вызвавшее необходимость вмешательства в процесс управления экзаменационным ТС с целые предотвращения возникновения ДТП5
Б. Средние
2.1. Нарушил правила остановки2.1, 12.2, 12.4, 12.7, 12.83
2.2. Не подал сигнал световым указателем поворота перед началом движения, перестроением, поворотом (разворотом)8.13
2.3. Не выполнил требования информационно-указательных знаков, дорожной разметки (кроме разметки 1.3, 1.12 приложения 2 к ПДД)Приложения 1, 23
2.4. Не использовал в установленных случаях аварийную сигнализацию или знак аварийной остановки7.1, 7.23
2.5. Выехал на перекресток при образовавшемся заторе, создав препятствие для движения ТС в поперечном направлении13.23
В. Мелкие
3.1. Не пристегнул ремень безопасности2.1.21
3.2. Несвоевременно подал и выключил сигнал поворота8.21
3.3. Нарушил правила расположения ТС на проезжей части9.3, 9.4, 9.7-9.101
3.4. Выбрал скорость движения без учета дорожных и метеорологических условий10.11
3.5. Двигался без необходимости со слишком малой скоростью10.41
3.6. Резко затормозил при отсутствии необходимости предотвращения ДТП10.41
3.7. Нарушил правила пользования внешними световыми приборами и звуковыми сигналами19.1-19.5, 19.81
3.8. Невнимателен по отношению к другим ТС1
3.9. Неуверенно пользуется органами управления ТС, не обеспечивает плавность движения и торможения1
3.10 Не пользуется зеркалами заднего вида1
3.11 Допустил блокировку колес транспортного средства при выполнении экстренного торможения1
3.12. Иные нарушения ПДД1
В следующем посте Мы приступим к изучению третьего пункта плана. Я, наконец, определился с написанием постов, дабы не было больше такой путаницы - через день буду публиковать пост о теории и пост о практике. Иногда буду разбавлять их "прикладными" постами о полезных навыках, которые Вам, скорее всего, не понадобятся на экзамене, но очень нужны на дороге, при обыденной езде. До скорых встреч, задавайте Ваши вопросы в комментариях к этом посту, удачи на экзамене! 

17 августа 2012 г.

Изучаем ПДД: второй пункт

Изучаем ПДД: второй пункт
Доброго времени суток, уважаемые читатели! В этом посте Мы приступим к изучению следующего пункта плана, а именно - второго пункта: Применение спец. сигналов; Обязанности пешеходов; Обязанности пассажиров; Сигналы светофора и регулировщика; Применение аварийной сигнализации и знака аварийной остановки. Я надеюсь, что Вы хорошо поработали с первым пунктом плана, хорошо изучили материал и повторили изученное на следующий день. Если это так, то Мы с чистой совестью можем приступать ко второму пункту. Поехали!

Обратите, пожалуйста, Ваше особое внимание на следующие пункты правил.

3. Применение специальных сигналов

В принципе, тут надо внимательно изучить всё. Запомните различие: при синем проблесковом маячке без звукового сигнала - водитель может нарушать некоторые правила, но не имеет преимущества (Вам не нужно ему уступать), а при синем проблесковом маячке со звуковым сигналом - водитель имеет преимущество перед другими участниками движения и может нарушать правила, однако, перед любым "нарушением", ему необходимо убедиться, что его пропускают. Это ключевое правило - любой манёвр должен быть безопасен для всех!

4. Обязанности пешеходов

При движении по краю проезжей части пешеходы должны идти навстречу движению транспортных средств. Лица, передвигающиеся в инвалидных колясках без двигателя, ведущие мотоцикл, мопед, велосипед, в этих случаях должны следовать по ходу движения транспортных средств.
Внимательно читаем пункт 4.3! Пешеходы могут ходить и там где переход не обозначен - их надо пропускать! Кроме того, водитель обязан остановиться и пропустить пешехода, если тот уже вступил на проезжую часть! Всегда, при проезде переходов будьте крайне внимательны, и обгоняя машину - задумайтесь, а не выскочит ли сейчас из-за неё пешеход, которого Вы не видели и сейчас вот вот лишите жизни? Ещё одно ключевое слово в ответах на экзаменационные вопросы, да и важнейшее правило водителя - УБЕДИТЕСЬ! Водитель должен всегда убеждаться в безопасности своего манёвра для всех, в том числе и пешеходов.

5. Обязанности пассажиров

Пункт небольшой, прочитайте внимательно и запомните, что при наличии ремней безопасности - должны быть пристёгнуты все! Если ремней 2, а в машине едет 4 человека, значит надо пристегнуться вдвоём. За это отвечает водитель.

6. Сигналы светофора и регулировщика

1.9
При выключенных сигналах реверсивного светофора, который расположен над полосой, обозначенной с обеих сторон разметкой 1.9, въезд на эту полосу запрещен. Выучите сигналы регулировщика (п. 6.10) - прочитайте и попробуйте сами побыть регулировщиком - всего 3 сигнала, запомните махом! Внимание на пункты 6.13-6.16. 
По поводу светофора и знака STOP - "проезд без остановки запрещён"(знак приоритета) на железнодорожном переезде: железнодорожный светофор не отменяет этот знак, поэтому даже если Вам мигает лунный сигнал, Вы всё равно должны остановиться по требованию знака. Не пытайтесь делать иначе, проверено, штраф уплачен! :)

7. Применение аварийной сигнализации и знака аварийной остановки

Обращаю Ваше внимание на пункты: 7.1, 7.2 (при ДТП Вы обязаны выставить знак аварийной остановки, хотя многие этот пункт игнорируют, однако, инспектор, прибывший оформлять Ваше ДТП, может быть в плохом настроении, и тогда Вы ещё и за не выставленный знак заплатите). Ну сюда же и пункт 7.3. Короче говоря, весь раздельчик.

Вот Мы и разобрали второй пункт плана. Вы ещё на один шаг приблизились к самостоятельному решению билетов и сдачи экзамена! 

В следующем посте Я расскажу о порядке проведения экзамена в ГИБДД и о штрафных баллах, которые Вы можете на нём получить.. Если у Вас возникли какие-либо вопросы - задавайте их в комментариях к этой записи. На этом всё! Учите ПДД, не забывайте о методике, удачи Вам! 

16 августа 2012 г.

"Мёртвая зона"


"Мёртвая зона"
Здравствуйте! Если Вы уже ездите с инструктором по городу или только собираетесь это сделать, Вам уже необходимо знать такое понятие, как "Мёртвая зона". Что же это такое, чем она опасна и как с ней бороться? - предлагаю Вам найти ответ на эти вопросы в следующем видео.



Действия начинающего водителя

Действия начинающего водителя
Приветствую! В этом посте я расскажу о действиях начинающего водителя, которые необходимо запомнить и именно в такой последовательности необходимо их выполнять на экзамене, иначе Вы рискуете получить штрафные баллы.

Первым делом, когда Вы сели в машину необходимо:
  1. Пристегнуть ремень безопасности
  2. Отрегулировать сиденье 
  3. Отрегулировать зеркала заднего вида
Запуск двигателя
  1. Выключаем сцепление нажимаем педаль до упора) 
  2. Поворачиваем ключ в положение 1 - загорается приборная панель. Обращаем внимание на значок ручного тормоза.
  3. Преодолевая усилие пружин, поворачиваем ключ в положение 2, в этот момент сцепление всё ещё должно быть нажато!
Определение нейтрального положения коробки передач
  1. Выключить передачу в положение нейтраль и отпустить плавно сцепление, если машина начинает ехать, то включена передача. Экстремальный способ, не так ли? На самом деле всё проще, подёргаете ручку переключателя передач влево и вправо, если ручка ходит широко, то включена нейтральная передача, если совсем чуть чуть, практически не ходит, то включена передача.
Начало движения
  1. Выключаем сцепление и включаем первую передачу
  2. Включаем левый указатель поворота
  3. Смотрим в зеркало заднего вида и убеждаемся в отсутствии помех на полосе движения
  4. Отпускаем ручной тормоз и плавно отпускаем педаль сцепления, а также прибавляем газу - начинаем движение, при этом контролируя ситуацию на полосе в зеркало заднего вида.
Переключение передач
  1. Набираем достаточную скорость на первой передаче
  2. Быстро, но плавно выключаем сцепление, отпускаем газ на долю секунды раньше сцепления
  3. Включаем вторую передачу на счёт раз-два, то есть сначала "вытаскиваем" рычаг из первой передачи, а потом включаем вторую.
  4. Отпускаем сцепление и тут же прибавляем газ
Вот и всё! При соблюдении этих пунктов и их очерёдности, Вы не получите лишние штрафные баллы на экзамене. Многие путают когда надо включать передачу и выключать ручной тормоз. Запомните, ручной тормоз снимается в самый последний момент, когда Вы уже готовы ехать!

В следующем посте Мы познакомимся с понятием "мёртвая зона".  На этом всё, до скорых встреч! Пишите комментарии и задавайте свои вопросы!

15 августа 2012 г.

Изучаем ПДД: день первый

Изучаем ПДД: день первый
Добрый день, уважаемые посетители! В этом посте мы начнём с Вами изучать правила дорожного движения по плану, который я написал в записи о методике 100% подготовки к сдаче теоретического экзамена. Я представлю Вам в этой комментарии к некоторым пунктам правил, которые мы сегодня изучим, чтобы Вам было легче запомнить и понять. В этом посте мы будем изучать разделы: общие положения и общие обязанности водителей.

Итак, Вы уже изучили эти 2 пункта, а теперь я прокомментирую и обращу Ваше внимание на некоторые пункты, с которыми часто бывают проблемы, ещё раз. Начнём с общих положений. 
Свои комментарии я буду выделять курсивом, а жирным текстом буду выделять те фразы, на которое нужно обратить особое внимание.


  • "Водитель" - лицо, управляющее каким-либо транспортным средством (велосипедист или человек, управляющий гужевой повозкой - тоже являются водителями и участниками дорожного движения, следовательно, они имеют абсолютно равные права с автомобилистами), погонщик, ведущий по дороге вьючных, верховых животных или стадо. К водителю приравнивается обучающий вождению. 
  • "Главная дорога" - дорога, обозначенная знаками 2.1, 2.3.1 - 2.3.7 или 5.1, по отношению к пересекаемой (примыкающей), или дорога с твердым покрытием (асфальто- и цементобетон, каменные материалы и тому подобное) по отношению к грунтовой, либо любая дорога по отношению к выездам с прилегающих территорий. Наличие на второстепенной дороге непосредственно перед перекрестком участка с покрытием не делает ее равной по значению с пересекаемой (При выезде из двора, стоянки, парковки, заправки - Вы обязаны уступать всем ТС на выезжаемой дороге).
  • Дорога включает в себя одну или несколько проезжих частей, а также трамвайные пути, тротуары, обочины и разделительные полосы при их наличии.
  • "Маршрутное транспортное средство" - транспортное средство общего пользования (автобус, троллейбус, трамвай), предназначенное для перевозки по дорогам людей и движущееся по установленному маршруту с обозначенными местами остановок(Различного рода маршрутки не являются маршрутными ТС)
  • Обратите своё внимание на термины "Ограниченная видимость" и "Недостаточная видимость" - Вы должны чётко их различать.
  • "Остановка" - преднамеренное прекращение движения транспортного средства на время до 5 минут, а также на большее, если это необходимо для посадки или высадки пассажиров либо загрузки или разгрузки транспортного средства.  (Всё остальное относиться к термину - стоянка)
  • "Полоса движения" - любая из продольных полос проезжей части, обозначенная или не обозначенная разметкой и имеющая ширину, достаточную для движения автомобилей в один ряд.  (Проще говоря, если в один ряд может спокойно уместиться 2 автомобиля, мотоциклы не в счёт, то считается что в этом месте 2 полосы, а не одна, как показывает разметка)
  • "Проезжая часть" - элемент дороги, предназначенный для движения безрельсовых транспортных средств.
  • "Разделительная полоса" - элемент дороги, выделенный конструктивно и (или) с помощью разметки 1.2.1, разделяющий смежные проезжие части и не предназначенный для движения и остановки транспортных средств.  (Проще говоря, если встречная полоса отделена от Вашей с помощью, забора, газона или просто разметкой - коридор, ограниченные сплошными линиями, то это разделительная полоса. Если на дороге есть разделительная полоса, то она делит ОДНУ дорогу на ДВЕ проезжие части! Если на каждой такой проезжей части по 2 полосы, то дорога имеет 4 полосы  ( 2+2) Эти понятия часто встречаются в билетах - их тоже надо знать и чётко различать.
  • "Уступить дорогу (не создавать помех)" - требование, означающее, что участник дорожного движения не должен начинать, возобновлять или продолжать движение, осуществлять какой-либо маневр, если это может вынудить других участников движения, имеющих по отношению к нему преимущество, изменить направление движения или скорость.  (Просто обращаю ваше внимание ещё раз - слишком много водителей не знают этого определения и подрезают, в результате чего часто бывают ДТП)
  • "Участник дорожного движения" - лицо, принимающее непосредственное участие в процессе движения в качестве водителя, пешехода, пассажира транспортного средства.  (Велосипеды и гужевые повозки тоже сюда входят, не забываем! Они тоже хотят жить!)
На этом мы закончим с первым разделом и перейдём к следующему - общие обязанности водителей. Теперь я не буду цитировать требуемый пункт правил, а буду лишь указывать его номер и акцентировать Ваше внимание на важные моменты.

  • 2.2.2 - Есть в билетах
  • 2.3.2-2.5
Вроде всё, но, в принципе, внимания достойны все пункты раздела номер 2.

Надеюсь, Вам всё понятно, а если непонятно - спрашивайте в комментариях к этому посту. А также, не забывайте повторять ранее изученное на следующий день! В следующем посте мы коснёмся следующего пункта плана изучения ПДД. До скорых встреч!

14 августа 2012 г.

Важные первостепенные навыки начинающего водителя

Важные первостепенные навыки начинающего водителя
 Приветствую! Допустим, что к моменту вашей записи в автошколу, Вы уже знаете правила и обладаете первоначальными навыками вождения, тогда Вас допустят до практики. Для начала, хорошо бы ознакомиться со списком дорог, на которых запрещена учебная езда (Санкт-Петербург и Москва), конечно, это должен знать Ваш инструктор, а не Вы, но для общего развития не помешает и вам!

Теперь Вы выехали на дорогу, где разрешена учебная езда, Вы сидите за рулём, более-менее уверенно управляете автомобилем, инструктор справа не сильно напрягается - Вы спокойно едете. Какие навыки и знания Вам необходимо получить и отточить как можно быстрее?

Во-первых, Вам необходимо научиться чувствовать габариты автомобиля - это пригодиться Вам, как для езды по городу (заезд бампером за стоп-линию - штраф 1000 рублей - лучше не доехать), так и на автодроме, где Вам ещё предстоит выполнять змейку, заезд в гараж задним ходом и параллельную парковку задним ходом. Все эти упражнения очень тяжело выполнить не чувствуя габаритов машины.



Второе, необходимое Вам умение, это техника прохождения поворотов. Не надо думать, что это очень просто, ведь при прохождении любого поворота всегда есть шанс что машину занесёт - и этот шанс зависит в основном от навыков водителя. Для переднеприводного автомобиля всё очень просто - перед поворотом вы отпускаете педаль газа, а если надо, то притормаживаете и переключаетесь на более низкую передачу, входите в поворот (с этого забудьте про тормоз до выхода из поворота, но если торможение необходимо, то жмите на педаль тормоза очень плавно и аккуратно - резкие движения опасны заносом), при достижении апекса (вершины поворота) Вы должны быть прижаты ближе к правому краю дороги (разметке), в случае правого поворота на двухполосной дороге, или ближе к разметке, разделяющей встречные потоки, при левом повороте на двухполосной дороге. После прохождения вершины поворота, добавляете газу и машина сама заходит в поворот. Обязательно попросите вашего инструктора научить Вас этой технике, но не стоит этого делать без него! Небольшая ошибка может грозить кюветом. Для выполнения таких поворотов, необходимо научиться закладывать правильную дугу рулём - чтобы не приходилось возвращать руль назад - т.е. петлять и тем самым раскачивать машину на повороте. Лучше докрутите руль в ту же сторону, если машина не укладывается, чем возвращать его назад потому, что Вы перекрутили его. Подробнее смотрите на видео.



Желаю Вам успехов в обучении, хорошего чувства габаритов и правильных поворотов! До скорых встреч! В следующем посте я расскажу о действиях начинающего водителя, к которым многие относятся не серъёзно, однако, перепутав 2 пункта местами, Вы можете получить штрафные баллы на экзамене!

13 августа 2012 г.

Законы дороги: цивилизованное вождение (книга)

Законы дороги: цивилизованное вождение (книга)
Нашёл интересную брошюрку от ТНК, где собраны полезные советы, как для начинающих водителей, так и для водителей со стажем. В брошюре рассматриваются все темы, которые почти или совсем не затрагивают в автошколах, поскольку многие из них не описываются правилами и Вы не обязаны выполнять эти требования, но исходя из вежливого отношения к другим участникам движения - Вам, всё же, придётся придерживаться этих правил. Это так называемые манеры поведения на дороге и просто полезные советы в различных жизненных ситуациях.

Скчать брошюрку [5 Мбайт]. Не забывайте отключать галочку "установить Яндекс.бар".

Рекомендую всем, кто водит автомобиль, распечатать эту брошюру и хорошо её изучить или даже возить с собой!

12 августа 2012 г.

Подготовка к 100% сдачи теоретического экзамена в ГИБДД

Подготовка к 100% сдачи теоретического экзамена в ГИБДД
Приветствую, уважаемые посетители! В этом посте, как я и обещал, я расскажу Вам о двух методиках: первая позволит Вам выучить с лёгкостью ПДД (при наличии напарника – изучение станет ещё легче), а вторая – позволит Вам подготовиться к 100% сдаче теоретического экзамена в ГИБДД, при условии, если у Вас есть 2-3 месяца для подготовки, в случае, если экзамен уже завтра, тут Вам поможет только удача. Итак, приступим. Ах да, забыл сказать, что в этом блоге я буду описывать подготовку водителей категорий A-B, то есть, легковые и грузовые автомобили, с разрешённой максимальной массой не более 3,5 тонн. Поэтому пункты относящиеся к другим категориям я буду опускать.

Начнём с метода изучения ПДД. Тут всё очень просто. Для начала запомните, что никогда, при изучении чего либо, не стоит сразу за один подход стараться выучить как можно больше. Поэтому нам придётся разделить, какие разделы ПДД мы будем учить за один раз и изучать ПДД постепенно. Одновременно с началом изучения ПДД, начинайте изучать знаки, дорожную разметку и её характеристику.

Предлагаю следующую схему – один день вы учите новую порцию ПДД (план изучения представлен ниже), а на следующий день повторяете то, что изучили вчера или, если у вас нет времени изучать через день, то каждый день утром вы учите новые разделы ПДД, а вечером повторяете то, что изучили утром. Думаю, что вопросов с этим у Вас не возникнет. Единственные вопросы, которые должны у Вас возникать – это вопросы касаемо определённых пунктов ПДД – здесь я ещё раз Вас призываю задавать такие вопросы мне на почту (смотрите на странице Контакты) или же в комментариях к любой новой записи.

План изучения ПДД

  1. Общие положения; Общие обязанности водителей
  2. Применение специальных сигналов; Обязанности пешеходов; Обязанности пассажиров; сигналы светофора и регулировщика; Применение аварийной сигнализации и знака аварийной остановки
  3. Начало движения, маневрирование; Расположение транспортных средств на проезжей части; Скорость движения; Обгон, опережение, встречный разъезд
  4. Остановка и стоянка; Проезд перекрёстков; Пешеходные переходы и места остановок маршрутных транспортных средств; Движение через железнодорожные пути
  5. Движение по автомагистралям; Движение в жилых зонах; Приоритет маршрутных транспортных средств; Пользование внешними световыми приборами и звуковыми сигналами; Буксировка механических транспортных средств
  6. Учебная езда; Перевозка людей; Перевозка грузов; Дополнительные требования к движению велосипедов, мопедов, гужевых повозок, а также прогону животных
  7. Основные положения по допуску транспортных средств к эксплуатации и обязанности должностных лиц по обеспечению безопасности дорожного движения; Перечень неисправностей и условий, при которых запрещается эксплуатация транспортных средств (можно вынести в отдельный пункт).

Кроме того, каждую неделю я буду разбирать по пятёрке вопросов из 10 билетов. Двигаться буду по порядку. Но это чуть позже, перед этим я разберу некоторые, требующие особого внимания, моменты ПДД.

Перейдём теперь непосредственно к самим билетам. Убедительно Вас прошу, не погружайтесь и не вдумывайтесь особо над экзаменационными билетами, пока Вы не изучите до конца ПДД, иначе Вы сильно рискуете получить вместо результата – кашу в голове. Всему своё время, как говориться. Методика очень проста – Вы должны каждый день решать 2-3 билета и так до самого экзамена. Даже если Вы заболели, очень сильно устали, нет времени, Вы попали под трамвай или любая другая причина, Вы всё равно должны решить сегодня хотя бы один билет. Чем больше «кругов» Вы сделаете, тем естественно лучше. Но, ни в коем случае нельзя делать пропуски. Потому что если Вы попытаетесь нагнать упущенное, то получите кашу в голове. Самое страшное здесь – эйфория, когда Вы с лёгкостью решаете любой билет с допущением 0-2 ошибок (18 правильных ответов - это минимальный результат, который засчитывает ГИБДД), а до экзамена ещё несколько недель - здесь главное - всё равно продолжать заниматься. Дотерпите до сдачи экзамена, а потом и расслабитесь – всё равно уже через месяц после сдачи Вы половину забудете - факт!

Каждый билет надо подробно изучить и разобрать. Если Вы сделали ошибки, то сразу же надо провести работу над ошибками – разобрать подробнее этот вопрос, чтобы понять (именно понять, а не заучить) какой ответ правильный и почему. Когда Вы понимаете, почему это правильно – Вам не надо загружать голову запоминанием лишних вопросов. Тем более что в билетах есть вопросы, которые надо действительно учить, например вопросы по административной ответственности, для кого-то сюда прибавятся вопросы по первой помощи, но вопросы касаемо действий водителя в экстремальных ситуациях – надо обязательно разобрать. Если Вы понимаете, почему тормозить при заносе нельзя, то больше вероятность, что при заносе Вы не затормозите, в отличие от человека, который заучил правильный ответ – он может просто не вспомнить.

Вот и всё! Успехов Вам в изучении ПДД! В следующий раз я обращу Ваше внимание на некоторые пункты правил, которые требуют особого внимания, либо с которыми обычно бывают трудности.